お知らせ

第1回ヨコハマやさいレシピコンテスト
~はっけん!「みんなで楽しむ料理」相鉄いずみ野線沿線の野菜を使ったオリジナルレシピ~
受賞レシピのご紹介

最優秀賞 ヨコハマ大根バーグ

ヨコハマ大根バーグ
■レシピタイトル

ヨコハマ大根バーグ
(家庭料理を少しだけオシャレに)

■使用したいずみ野線沿線の野菜

葉付き濱はる大根

■隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

農家さんが心をこめて作った野菜。皮も葉っぱも使いました。ポイントは予熱しないフライパンでハンバーグを焼く事です。こうすることで肉の縮みを防ぐ事ができ、ふわっと柔らかな食感となります。

■材料(7個分)
  1. (A)大根
    ・直径5-6cmの大根 3/4本 ・小麦粉 適量 ・バター 適量 ・大根の葉 7枚
  2. (B)ハンバーグ
    ・合い挽き挽肉 100g ・豆腐 100g ・マヨネーズ 大さじ1 ・塩 少々 ・ナツメグ 少々
  3. (C)大根の味付け
    ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・甜菜糖 大さじ1/2
■作り方
  1. 1.(A)大根を太い側から1.5cm厚さで14個分切り、皮を剥いてレンジで8割ぐらい加熱する。
  2. 2.皮をまとめて千切りにし、塩もみ(分量外)する。
  3. 3.ボールに(B)を混ぜ合わせ、2の皮も加えて7等分し、大根と同じぐらいのサイズのハンバーグを作る。中央を凹ます必要はありません。
  4. 4.冷えたフライパンに3を並べて弱火で焼き、焦げ目が付いてきたら返して蓋をして焼く。ハンバーグの中央を押してみて、汁が透明になっていれば火が通っています。
  5. 5.1の大根の周りに小麦粉を振り、熱したフライパンにバターを落として焦げ目が付くまで大根を焼く。
  6. 6.洗った大根の葉に水が付いている状態でラップに包み、レンジで20秒程加熱する。
  7. 7.大根の葉→大根→ハンバーグ→大根の順に重ね、彩りにスプラウト(分量外)で飾って完成です!

優秀賞 大根と鶏肉の豆乳酒粕煮

大根と鶏肉の豆乳酒粕煮
■レシピタイトル

大根と鶏肉の豆乳酒粕煮

■使用したいずみ野線沿線の野菜

大根・小松菜

■隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

隠し味は味噌です。ポイントは、酒かすを煮汁でよく溶かしてから混ぜるとグッと美味しくなります。簡単で生姜と酒粕で身体にやさしい代謝向上レシピです。

■材料(2人分)
  1. ・大根 300g ・小松菜 40g(大根菜でもよい) ・鶏もも肉 250g ・人参 小1本 ・長ネギ 1本 ・食物油 少々
  2. A:おろし生姜 大1 ・水 2カップ ・酒 大1 ・塩 小1/2 ・本だし1g
  3. B:酒粕 20g ・成分無調整豆乳 100ml ・みそ 小2
■作り方
  1. 1.大根は皮をむいて厚さ1cmの半月切り。人参は厚さ1cmの輪切り。葱は長さ4cmのぶつ切り。小松菜は2cmに切る。
  2. 2.フライパンに油を入れ鶏肉、大根、ニンジン、葱を炒める。
  3. 3.鍋にAを入れ沸騰させ2を入れ、20分程度煮る。
  4. 4.大根がやわらかくなったら、小松菜、豆乳、酒粕、みそを加えひと煮する。

優秀賞 ヨコハマ紫大根ステーキ with 塩麹ソース

ヨコハマ紫大根ステーキ with 塩麹ソース
■レシピタイトル

ヨコハマ紫大根ステーキ with 塩麹ソース

■使用したいずみ野線沿線の野菜

紫大根

■隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

なかなかスーパーではお目にかかれない紫大根。はまっこ・いずみ野ローゼン・直売所で取り扱ってる農家さんもあり。ポリフェノール豊富な甘〜い紫大根をとろ〜りステーキにしました。塩麹とオリーブオイルの旨味と合わさり、絶品です☆

■材料(4人分)
  1. ・紫大根 10センチ(茹でるかレンチンで柔らかく) ・オリーブオイル 大3 ・塩麹 大1.5 ・バジル

優秀賞 里芋とカリフラワーの揚げ煮っころがし

里芋とカリフラワーの揚げ煮っころがし
■レシピタイトル

里芋とカリフラワーの揚げ煮っころがし

■使用したいずみ野線沿線の野菜

里芋、カリフラワー

■隠し味や調理の仕方のこだわりポイント

片栗粉をつけてから揚げているので外はカリッと中がふっくらとしてます。カリフラワーはできるだけ新鮮なものがオススメ。食感が違います♪

■材料(4人分)
  1. ・里芋 1袋 ・カリフラワー 1株 ・片栗粉 適量 ・しょうゆ 大1 ・みりん 大1 ・酒 大1 ・さとう 大1
■作り方
  1. 1.里芋は皮をむき水につけてぬめりをとる。
  2. 2.水を切りキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶし多めの油で揚げ焼きにする。里芋に串がスッと入ればOK。
  3. 3.カリフラワーも同様片栗粉をまぶし揚げ焼きにする。
  4. 4.フライパンにしょうゆ・酒・みりん・さとうを入れ、煮立ったら里芋とカリフラワーを入れてタレを絡ませる。
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